О праздниках

Геннадий Будаев
Праздник, это состояние души. Это не календарный день.
Его нельзя назначить.
Его нельзя навязать.
Его нельзя объявить.
Ты просыпаешься утром, и вдруг ощущаешь, что тебе хорошо. Что голова твоя чиста от мрачных мыслей, что ты никому ничего не должен, что от тебя отстали назойливые люди...
Ты сладко потягиваешься и шепчешь - "Ляпота,.... мать твою. ПРАЗДНИК!"
Праздник, это твой позитив по отношению к жизни.
Он может длиться одну минуту, а может продолжаться несколько лет.
Он не ограничен календарём, салатами, гостями, ...  Это - нечто большее.

Но чаще всего бывает иначе...

****************************************************
Ожидание ПРАЗДНИКА

Пол жизни ждешь.
Ползут недели.
Тоска, хандра, пустая скука,
Валяешься  весь день в постели,
В глазах темно, в ушах ни звука.

И вот он близко.
Ловишь жадно
его шаги, его дыханье...
Продукты надо?!…
Платье надо?!…
Музончик нужен для плясанья?! ...

И понеслось!
Прически, туфли,
Звонки к друзьям и приглашенья,
Растрепанные вдрызг на кухне
Ты с мужем, как ведьмак и ведьма.

На всех ли хватит?
Жгут сомненья.
Деньгой об пол! - ГУЛЯЕМ! БАСТА!
И, ноги покривив в коленях,
Стол на спине выносит яства.

Девиц свободных нет - ЗАБИТЫ!
Вина в бадью,
закуску в тазик,
живот набит,
глаза залиты...
ПРАЗДНИК!!!

Геннадий Будаев