Зима

Ирина Карькова
Зима вологодская — девка строптивая:
Встаёт вдруг ранёхонько  с левой ноги
И крутит подолом пургу белогривую,
Лютует,  вопит и  трясёт за грудки.

А то под весёлую руку — лебёдушкой,
На плечи небрежно —  белесую шаль,
И нежным снежком разбавляет молодушка
Чернильную слякоть — земную печаль.

То тёмные  тени у глаз от бессонницы —
Всю ночь прорыдала косматым дождём.
Так скорбные звуки слетают со  звонницы
И грустью ложатся на сердце моём.

Невестой застенчивой поступью снежною
Плывёт, утопая в любовном плену.
В конце февраля с материнскою нежностью
Рождает в сильнейших потугах весну.