Тяжелая тетрадь и гений

Максимов Игорь
Достань из тайника тяжелую тетрадь,
Вдохни болотный запах коленкора,
Но подожди бумаге доверять,
Что жизнь летит, как ночью поезд скорый.

Известно, человек не может без нытья.
Всегда есть повод:  осень наступила,
И молодость ушла в  период забытья,
То вдохновенья нет, то тиража, то пыла.

Бывает, в сумерках один сидишь,
Глаза на тени смотрят отрешенно.
Ты неподвижен, ты как будто спишь,
На кухне шум и пахнет кашей пшенной.

И ожидаешь, что окликнет мать:
«Сынок, мой руки, приходи обедать».
Ты быстро прячешь общую тетрадь,
Но успеваешь о любви поведать.

От сладкой юности осталась лишь тетрадь,
Хранительница тайных откровений,
И тихо намекает, если кончишь врать,
То будешь жить, как неизвестный гений.