Иегуда Амихай. Мужчины, женщины и дети

Анатолий Фриденталь
Мужчины, женщины и дети, умершие
В 36-м – 39-м, не были знакомы в своей жизни.
В своей смерти они навечно
утратили вероятность встречи.
Их портреты здесь, в этой книге,
словно марки в альбоме филателиста,
приклеены вместе на тихих страницах.

Их жизненный путь продолжается как цветной фильм,
их путешествия собираются в длинные ожерелья
отрезков времени.

С пьяной ленивостью собирают годы
свои жертвы, оставляя нам
остатки и забвение, маленький край поля,
предназначенный беднякам жить с него.

Происходит изменение в мертвецах .
Их крылья выросли и принесли свежий воздух,
пришедший ко мне с окончанием зноя.
Он это они.

Я не знаю, что вызывало радость,
 а что слёзы в их жизнях.
Но уровень слёз был равным для всех.


С иврита

Из книги: За всем этим скрывается великое счастье. (1973)

Название стиха это цитата из 5-й книги ТАНАХа – Второзаконие (Дварим) глава 30.

Собери народ – мужчин, женщин и детей, и пришельца, живущего с тобой – чтобы они послушали и научились почитать Господа, Бога своего, и соблюдать все, что сказано в этом наставлении.