Африканец

Сандра Ово
Зима ошалела:
из пятиэтажек вылепила пряничные шале,
залила окошки белой глазурью,
малиновой на закате.
Дудит и дудит на  водосточных трубах
со всей дури:
— Африканец необузданный катит.
Есть пара часов поваляться на белом.
Гость объявился с утра,
танцует по дворам коварное Мохобело —
ножки-спички,
тростниковая юбка,
бусы из жуков-скоробеев.
"Всюду он, окаянный, бей его! — у Зимы застарелая гидрофобия.—
Страшно!
Посреди океана — на табуретке снежная баба
в размазанном по щекам макияже.
Полицейский вещает из положения лёжа:
—Держись, детка,
африканец к нам ненадолго,
дня через три свалит.
Оттарабанил — и на дно, ни его, ни асфальта.
Три дня — целая вечность для снежной бабы.
Привычная ко всему, не ропщет,
машет тонкими ручками.
Снежная баба-регулировщик!
Снег пошёл.
Вначале робкий,
и вот уже резкий, настырный.
Лужа над лежачим полицейским застыла.
(Солдат спит — служба идёт!)
Океан за пару часов превратился в хрупкий лёд.
Зима посыпает сахарной пудрой дорожки.
Африканец и дня
не продержался:
не по погоде одёжка.
Свалил голоштанный под баобабы. 
Снежная баба в поношенном
пальтеце нараспашку вперила
в чёрное небо единственный глаз.
Танцуя на табуретке
мармеладную джагу-джагу,
ждёт, когда из соседнего переулка новогодним салютом
со всей дури жахнут.


*Мохобело — "шагающий танец" племени сото (Южная Африка).