ТО БЫЛ ЛИШЬ

Галина Паневина
То был лишь мимолётный свет
Душа оцепенела и в молчанье утонула
И распластала черноту
И в пустоту вошла.
Печаль по древу жизни расплылась
Нависла и плотней прижалась
Она к душе приникла прижилась
Уж не терзает зависть.
И из каких щелей возникли мысли мрачные
Пугает тайна тайн зловещих
И в старых временах застрявши
Никто уже не рукоплещет.
Он был театром поглощён
Где лгать и тешиться обманом можно
Там был недругов легион
Душа же плакала истошно.
Вдруг охватила сердце жуть
В ком новое обличье
Страницу как перелистнуть
Так манит тайна закулисья.
Так мёртвый город и пустой
Томим забвенною тоскою
Что был надеждой и мечтой
Манил величьем, красотою.
Так было щедро воздано ему
И так к нему спешило
А он смеялся и спешил во тьму
Его ничто не тяготило.
Незримо старость подошла
Нависла и плотней прижалась
И запотели зеркала
И смерть тем отраженьем любовалась.
И многозвучье непохожих лиц
Как зверь, что поджидает жертву
Пугает тьма и пустота глазниц
Душа покоя ждёт, не лицедейства.
И угасает день и впереди короткий сон
И гаснут лампы
И раздаётся крик из-под земли
И зверь протягивает лапы.
И пляшет мыслей легион
То жизнь ещё иль полусон.