Путь России

Александр Лисафьин
250

Пётр Первый, льстя Европе, ввёл традицию
В союз с чужими царским отпрыскам вступать -
Сын, дочь, племянницы,* послушные властителю,
С немецкой знатью стали браки заключать!..

Пётр Третий, на две трети немец кровный,
Низвергнутый женою, немкой полной,**
Наследника оставил Павла Первого,
В ком крови русской не найти уже, наверное...

Воспитанная в строгости принцесса,
Пока играл в солдатиков супруг,
Училась, чтеньем расширяя круг
Придворных и научных интересов -

Семнадцать лет елизаветинский урок!
Она готова править - годы впрок...

                23.12.2023

*- жена царевича Алексея Петровича
Шарлота Христина София, принцесса
Брауншвейг-Вольфенбюттельская. Их
сын Пётр Второй, второй русский
император.
Муж цесаревны Анны Петровны, герцог
Гольштейн-Готторпский. Их сын Пётр Третий
Фёдорович, четвёртый русский император.
Муж племянницы Петра Первого Екатерины
Иоановны - герцог Мекленбург-Шверинский.
Их дочь Анна Леопольдовна - мать третьего
русского императора Иоана Шестого Антоновича.
Муж племянницы Петра Первого, второй
императрицы Анны Иоановны, герцог Курляндии
Фридрих Вильгельм.
** - см примечание к 247.