Живущий у реки

Алексей Ченко
Я из людей живущих у реки.
И тот мой сад, что с детства звался Летним.
И здесь, досужим сплетням вопреки,
я не имел любовей безответных.

На всех моих блокадное клеймо,
безвыездно служивших для Победы!
И на душе моей сквозит оно,
хоть той войны на вкус я не изведал.

Моё ребячество с рожденья берегли,
не трогая уютное сознанье.
Взрослел среди людей мне дорогих,
по крохам собирал осколки знаний.

Жалею только об одном,
что не пытал родню вопросами,
чтоб вместо добрых сказок перед сном,
тревожили меня своею взрослостью.

Той взрослостью, что канонадно зрела
до самого блокадного прорыва.
Она чуть позже душу мне согрела,
тревожа эхом от победных взрывов.