Царица Медведица

Тали Кей-2
Я не представляю здесь другой иллюстрации, ведь стихотворение было написано специально для "Царицы Медведицы" Тьере. Он создаёт волшебство, и стать частичкой этого волшебства - невыразимо.

Не со страницы книжной,
А волей ветра
С губ по словечку собрана -
Между вдохов,
Ходит, сердца тревожит,
Одна легенда,
Как обрести
То, что кажется
Невозможным.

Есть среди рек земных
Рекам всем Царица,
Духом - Медведица,
Так и людьми зовётся.
Кто пересечь её сможет -
Обогатится -
Знанием, Силой...
Если в свой Мир вернётся.

Бурные воды река,
Словно помнит небо,
Не устремляет покорно
В объятья Моря -
Прочь от него,
Вверх по склонам упрямым,
Нервным,
Мчит, подтверждая свой
Царский, медвежий
Норов -
Не подчиняясь и сотне
Земных законов!

Не пересечь эту реку
Упрямой силой,
Словно когтями,
Разорвано будет судно,
Лучшему в Мире
Пловцу - не покорится.
Но есть лазейка для ищущих -
Шанс на чудо.

Тайное место откроется
Лишь тому,
Кто в старых книгах,
Кто в сказках,
Кто в песне ветра
Ключ подберёт к разгадке,
А потому
Брод обнаружит
И перейдёт с рассветом
Реку-Медведицу,
Ступит на дальний берег.
И обретёт там, что ищет.
...во что поверит.

Только дары Царицы -
Не слабым духом,
Брод отыскать можно
Хитростью и коварством.
Берег иной гостя взвесит,
Потом измерит...
Но не научит
С дарованным обращаться.

Кто-то вернётся,
С даром особой Силы,
Знанием, что исцеляет
Тела и души.
С чем-то, что как родное,
В него вселится,
Станет дыханием,
Плотью его и кровью,
И путеводной,
Под сердцем его
Звездой.
И, изменяясь, изменит он
Мир собой.

Кто-то иной,
Что и духом, и честью
Нищий,
Тот, кому в тягость дары
От реки-Царицы,
Тоже вернётся,
Но счастья вовек не сыщет,
Мыкаться станет
Увечной, бескрылой птицей.

Кто-то и вовсе полностью
Не вернётся,
Сердце иль разум оставив
В густом тумане.
И о реальность прежнюю
Разобьётся,
Лишь прикоснётся к прошлому
И оставит
Мир навсегда,
В непокорные канув воды,
Или вернётся в туманы
Знакомым бродом.

Ищущим - знание,
Сильному духом - Воля.
Душам потерянным
Ввек не сыскать покоя...

21.11.2023