То же. глава третья

Сергей Мазенков
Звери чли режим медведя,
По ночам тюрьмою бредя.
Все по камерам - соседи,
С одинаковой статьёй.
Все гремели кандалами
В образцовом сём бедламе;
Были заняты делами,
А теперь и их долой.

У кого клыки на полке,
У кого во рту клыки.
В лесе стали шастать волки -
Стражи царские полки.
Неусыпно они бдили,
День и ночь они блюли,
Забирая ближних или
Примечая - кто вдали.

Прошуршал слушок по лесу,
Будто царь подвержен стрессу:
Раза в два убавил весу,
Оплешивел и закис.
Обещанья нёс всё те же,
Но являлся в массы реже.
"Хвор," - сказал,плетя мережи,
Секретарь евоный,лис.

Этот лис был ушлой шельмой -
Сластолюбцем и льстецом;
Пялил выпуклые бельма,
Словно глист перед концом.
По призванью был лакеем,
А по должности - рабом.
Там,где мозгом не сумеем -
Прошибём дубовым лбом.

Интересная фигура
Оказалась эта шкура:
Была рыжа - стала бура,
Да и хвост слегка усох.
Этот лис ко всякой власти
Приноравливаться мастер,
Чтоб всегда в слюнявой пасти
Был питательный кусок.

Находясь в ажиотаже
И входя от страха в раж,
Нанял царь себе для стражи
Кабанов приблудных аж.
Их зловещая наружность
Отличалась от лица:
Морда шла во всю окружность,
А клыки - на два торца.

Этот скот неприхотливый
Был доволен перспективой,
Лишь бы жёлуди с подливой
Выдавали раз по шесть;
Да была б в углу солома
От отбоя до подъёма,
Ну и им уже -  как дома,
И ещё разок поесть.

И царёк готов потуже
Поясок свой затянуть,
Лишь бы кравшийся в нём ужас
Поубавился хоть чуть.
И поэтому для стражи
Он расходовал весь мёд.
Воск,и тот совал им даже,
Невзирая,что проймёт.

Посему свинячьи рыла
Жрали всё,помимо мыла.
Кровь от страха  в жилах стыла
За их свинское нутро.
Но не дохли что-то хрЯки,
Не ломились до клоаки;
Правда,стала в буераке
Давка в полдень,как в метро.

Тем не менее несытых
В дебрях мишкиных - что тли.
С каждым часом внешний вид их
Был невзрачнее сопли.
На обед - пустые шишки,
А на ужин - скорлупа.
"Да и это в пост - излишки," -
Раздавалось от попа.