Каштан - безумец откровенный

Александр Баканов
Вот и зима, промозгло, влажно,
В новинку всё, тревожно, страшно.
А половинка декабря
Мне говорит, стараюсь зря.
Я видел белый снег красивый,
Стряхнул его, что было силы
И зелень листьев обнажил.
Немало лет уже прожил,
Но, засыпая без одежды,
Мечтал, чтобы зимой, как прежде,
Я был в зелёное одетым,
Как раньше и весной, и летом.
Чтоб белки прятались, а птицы
Мечтали бы на мне гнездиться.
А ярким белым цветом свечек
Я освещал и день, и вечер.
Чтоб аромат ума лишал,
Ковёр из лепестков лежал
У моих ног, как простыня.
Да вот, не вышло ни х..,
Стою, дрожу и опасаюсь,
Что ветер, на меня бросаясь,
Сорвёт с меня остатки платья.
Мои соседи сёстры-братья
С укором на меня глазеют,
Мол, только дурни зеленеют
Зимой, пусть, даже очень  южной.
Природе возражать не нужно,
Она прекрасна, но жестока.
Стою, дрожу, мне одиноко
И листья начали желтеть,
А ветер снова начал петь
Холодным голосом натужным.
Каштан, наверное,  простужен,
Дрожит под проливным дождём.
Мы все весну-красотку ждём,
С зимой не спорим понапрасну,
Всему свой срок. Каштану ясно,
Что он мечтал об этом зря,
Листва падёт до января.
Каштан - безумец откровенный,
Мечтатель необыкновенный
И он рискнул, но проиграл.
Он всё, что мог от жизни брал
И зеленел среди зимы.
Порой, так поступаем мы,
Сгорая ярко, а не тлея.
Себя сжигаем не жалея,
Ведь, есть мечта и есть надежда,
Что лучше будет нам, чем прежде.

23 декабря 2023 года