Последний бой

Юрий Холькин
Заснеженный город тонет во мраке,
Сгорая от боли бреду сквозь метель.
Знаю это конец, меня скоро не станет,
Но куда-то бегу, белым пухом постель.
Тело скрутит дугой, сердце снова забьётся,
Хочет выпрыгнуть птицей из опавшей груди.
Не уйти, не сбежать может снова напиться?
Но уже не поможет, дальше брод не пройти…

Вьюга зверем рычит, валит с ног, упиваясь.
Моя слабость приманка для коварных стихий.
Сотней мелких когтей в кожу злобно впиваясь,
Голосят воя в душу - Это то, что просил?
Непотребная плоть ты слаба и никчёмна.
Ну, за что мне проклятье? Боль сжигает дотла…
Дни давно сочтены, смерть хохочет, я знаю,
Только знание это камнем тянет до дна.

Жизни жалкие крохи ещё теплятся тлея,
Угасающим взором провожаю людей.
Они тоже бегут ни о чём не жалея,
Чтоб не видеть оскал белозубых теней.
В подворотнях сидят, ждут искомого часа,
Я их видел и знаю, они рядом всегда.
С той последней минуты, с того жуткого часа
Когда плюнув на жизнь, я призвал силы Зла…

Беззаботные дни молодого повесы
Оборвались внезапно, словно выстрел в тиши.
Сколько пройдено мук, жизнь вдруг стала кошмаром,
Только без толку плакать, тут хоть зверем кричи!
Нет лекарства, нет веры, а надежда сбежала
Помахав на прощанье белой тряпкой – «Прощай»!
Я молил, я искал,  как отчаянье гадко,
Даже если тебе обещают "там" рай...

Спотыкаясь, бреду меж заснеженных улиц,
Пустота чёрных окон провожает сквозь ночь.
Где-то рядом мелькнут белоснежные зубы,
Знаю точно смерть близко, я гуляю всем – «Прочь!»...

Бегу сквозь ночь по мостовой,
Под беспрестанный злобный вой!
Он гонит прочь, в последний бой,
В рассветный час я буду твой!
Мелькают лица и дома,
Пусть чаша выпита до дна.
Последний вздох, последний крик,
До шага в вечность краткий миг!

Бегу сквозь ночь по мостовой,
Под беспрестанный злобный вой!
Он гонит прочь, в последний бой,
В рассветный час я буду твой!
Мелькают лица и дома,
Пусть чаша выпита до дна.
Последний вздох, последний крик,
Я верю это не тупик!

04.12.2023