Память спутала даты

Валерия Коренная
Память спутала даты,
Убрала имена.
Всё, что было когда-то,
Стало бездной без дна.

Провалилось сквозь время,
Утекло сквозь года
По незыблемой схеме -
В никуда, в никогда.

Лёд разрезали сани
На зеркалье озёр.
Так на выцветшей ткани
Проступает узор

Тонкой линии жизни,
Что ведет ледокол.
Кажется: только впрысни
Чудотворный укол,

Он заполнит все щели
Микротрещин земли,
Чтобы к марту-апрелю
К югу шли корабли,

Пролегали маршруты,
Зеленели поля.
Время каждой минуты
Счетоводит с ноля,

Как пути - от платформы.
Человек - плод систем,
Он - отлитая форма
И набор микросхем.

Память спутала лица,
Смыла праздничный грим,
И тебе уже снится
Всё, что снится другим.

Ни конца, ни предела -
Так во все времена.
Города, было дело,
Поднимались со дна.

Всё связуемо нитью,
Всё - начало начал.
Каждому для отбытья -
Свой даётся причал.

В базе данных - лишь адрес,
Только в памяти - свет,
Тонкой памяти матриц
Нестираемый след.

© Валерия Коренная