Ах, юность!

Виктория Лесник
Одну понятную всем вещь
Хочу себе сказать:
Зачем кому-то
Вечно что-то
Хочешь доказать?
Нужны тебе интриги, власть?
Великолепие и страсть
Нужны?
Иль ищешь что ещё?
Что над твоим висит плечом?
Там ангел, демон или черт?
С рожденья дан обратный счёт
И жизнь течет,
Ты -
Против всех,
Где уникальность -
Там успех?
Потехой
Будешь для умов,
Кто понял жизнь, кто есть каков...
О, юность! Верный мой оков...
В глазах туман.

Спокон веков
Нам, юным, велено мечтать,
Летать
И падать.
Вновь летать -
Раз юн, то легче наверстать
И боль от раны залатать...

Ах, юность!
Бремя и любовь...
Растут дела,
Вскипает кровь
Нам все и сразу,
Вновь и вновь...
Лавина разум унесет,
Когда мы к мудрости придем?

Когда, брыкаться перестав,
Бежать не станем мы стремглав,
А наслаждаться сенью дней
Настанет время? Мы о ней -
О жизни -
Мало провели
В раздумьях.
Страх - быть на мели,
Есть страх остаться одному,
И нету времени уму
Отдать не день - хотя бы час.

Когда же жизнь научит нас
Прижать в объятиях родных,
Ценить, что не было у них,
Но есть сейчас у нас самих?
Когда не станем обвинять,
А попытаемся понять
Особенную ту любовь,
Что нам родители такой
Смогли отдать. Когда молчать
Мы перестанем о таком,
Что задевает на живом?
Что не хотим, чтоб в мире шло,
Но продолжаем это зло
Нести: курить, а не играть,
Играть онлайн, а не гонять
Друг друга, делая снежки...

Когда свершит наш ум прыжки,
Чтоб осознать: мы не одни,
Понять: конечны жизни дни,
И вместо паники и слов
Свой мир создать, мир лучше снов!
Когда получится в глаза
Без страха страху рассказать,
Что с ним мы больше не враги,
А в жизнь идём с одной ноги?

Во мне вопросов много есть,
Когда ответ составит честь
Прийти?
Вопрос в пути...
Ах, юность!
Дай мне в руки меч
И сдаться
Запрети.