Воспарим

Максим Королев-Тришкин
I

Отверженье
И паденье -
Всё сочтётся,
Вознесётся.
И небесные флюиды
В царство до Аида
Бурею доставят,
Крылышки расправят,
Полетишь ты птицей,
Светлая зарница!
Так пари ты к небу,
Чтобы смерть нелепо
(Нелепо, нелепо!),
Не схватила,
Утащила,
Зарубила,
Погубила!
Лишь Небесное начало
К душе твоей воззвало,
Молится о счастье
За тех, кто хочет власти,
Пленником мучений чужих становясь.

Горя не знавши ты отродясь,
За чужим ты бросился вслед.
Как с разлукой смирён Ганимед,
Так и птица, с зимовки летя, не тешит себя;
Она, по родным краям не скорбя,
Словно циклом проходит свой путь.
Как в алхимии сера и ртуть,
Заплетаясь, изливаясь, рождают материю - мира суть.

Судить нам не пристало.
Во страхе видеть гало;
В видении прозреешь
(Прозреешь, прозреешь!).
И прозренье
Воцаренью
Уподобим.
Не растопим
Мы холодные пучины,
Где светлые низины
Душе моей приятны —
Просторы необъятны.
Постой:
Просторы даруют покой.

II

Оскорбленье,
Омовенье,
Очищенье...
Невезенье!
Что ж, грехи нам так не смыть,
Харон не будет плыть.
Тернисто, всюду травы,
Не видно переправы.
Река как болото уносит на дно.

Смелость, крепи на борт полотно.
Крыльев нет, послужит весло,
Не всегда нам в жизни везло,
Но теперь зов Фортуны услышит надежды отчаяние.
Пора! И Пандора нам станет зарёй,
Искушающей плодом змеёй,
Ледники крушащее таяние!

Ввысь стремись, завертись и взлети горделиво ты, птица,
Светлая зарница!
Воспари ты к небу,
Чтобы смерть нелепо
(Нелепо, нелепо!)
Не схватила,
Утащила,
Зарубила,
Погубила!
Если низвержение — грусть,
То так и будет пусть.
Бледная темница,
В сырости страница
Мученику скрасят его бренный путь...