Сергею Есенину

Алексей Плясовских
               
   /гений всегда народен/
        Александр Блок

Вам не дают ответа споры
О том, каким он всё же был?
Бросая в степь влюблённо взоры
Он только Русь боготворил.

Считал поэт, бесспорно, стоит
Стихами сердце в клочья рвать,
В короткой жизни быть героем –
Нести свой крест и умирать.

И, невозможное, бывает,
У каждого судьба своя,
Ему же петь не помешает
На шее мёртвая петля:

«О Русь – малиновое поле
И синь, упавшая в реку
Люблю до радости и боли
Твою озёрную тоску».

      
* Концовка из стихотворения
«Запели тёсаные дроги».
С. Есенин 1916 год