Не томись душа-надёжа

Андрей Сизых
НЕ ТОМИСЬ ДУША-НАДЁЖА

Снова стрелка часовая завершает длинный ход
И снежинки с брюк стрясая, входит в город Новый год.
Лей вино в бокал прозрачный, ешь бессмертный «Оливье»!
От чего ты нынче мрачный ходишь в полузабытье?
Или кислого налили? Или мало пузырьков
В коньяке французском? Или вкус шампанского таков,
Что по полной пить не станешь из ведра «Вдову Клико»
(Лучше бы ей выйти замуж за грузина Валико).
Не томись душа-надёжа, скоро подадут на стол.
На фарфоре из Лиможа нам икру несёт гарсон,
На серебряном подносе возлежит царевич-гусь.
Лишь в единственном вопросе ошибиться я боюсь:
В чём ты дока, в чем ты шаришь – в кухне рыбной иль мясной?
Сиг, пулярке не товарищ, он сегодня запасной –
На закуску, с разнорыбьем и колбасным ассорти.
Как немного водки выпьем, всё должно легко пойти.
А затем, котлет пожарских и печерских  под  мускат,
Только шуточек гусарских, за столом, не отпускать!
Всем напиткам будет время, а вприхлёбку  - сладкий квас.
Наливайте! Пейте с теми, кто сидит напротив вас!
Вот гляди, пока мы ели и болтали ни о чём,
Огоньки зажгли на ели, разноцветные причём!
И тебе ли, друг сердечный, датским Гамлетом скучать?
Ночью Новогодней встречи надо дамам назначать!
А на утро, мой любезный, за стерляжьею ухой
По традиции железной, выпьем виски неплохой –
Хочешь рома или граппы? А желаешь, кальвадос –
Говорят, что Римский Папа любить эту вещь до слёз.
Не обидим ненароком их святого чернеца –
Выпьем яблочной и с Богом! На закуску – холодца!
Сильно всем рекомендую (только из коровьих ног!),
Он выводит кровь дурную. А на сладкое – пирог
Пышный, ягодно-фруктовый, в креме сливочном по грудь,
Чтобы был весь год фартовым! И счастливым, хоть чуть-чуть.

05.12.2023 г.