23 декабря, 2023 года - Кошачий год

Рузана Биштова
Год получился очень насыщенный на события разного характера. Даже не знаю, какое назвать самым искрометным: все просто супер. По-прежнему, не везде успеваю, но и то, что получается способен выдержать не каждый. Замечали, что именно среди таких, внутри недовольных собой, чаще встречаются люди, которые так и норовят уколоть кого-нибудь? Как защитная реакция полуслепого новорожденного котеночка, которого пытаются накормить молоком, а он инстинктивно выпускает свои неокрепшие коготки. Одновременно жалкое и умиляющее зрелище, знакомое не понаслышке. Ведь в детстве, у меня был сиамский котик, попавший в наш дом совсем крошкой и все члены семьи кормили его из пипетки. Так вот, бесценивание работы "ближнего",  "кошачьими повадками" самозащиты, приводит к выгоранию даже самого талантливого индивида. А кто не без греха и так не прступал, в той или иной ситуации? К сожалению, я не имею в своем тесном окружении ни одного "святого человека". Можно, конечно, взять зеркало да и разглядеть что-то... Но не будет ли это выглядеть, как неудачная пластическая операция - притянуто за уши? Имея необъективную оценку к себе в целом, нельзя быть уверенным наверняка, что и в данном узконапраленном вопросе смошешь быть максимально компетентным. Находясь на пороге очередного года полного загадок хочется верить, что все будет гораздо лучше, чем в этом. Хотя и на текущий, лично у меня, нет стойкого порыва желаний к жалобам. Стандартные ежедневные столконовения, да и только. Не зря же говорят: "Даже камни из одной водоема стукаются друг о друга". Иногда, удар достигает слишком большой амплитуды колебания, что волны отходящие от эпицентра фактически нереально удержать. И тут, возможно, тоже есть чему поучиться у кошек, помимо выпуска когтей - терпение и выдержка. Что за последние годы, стало качеством характера и предметом восхищения окружающих, во мне. Однако, к похвалам со стороны, "внутренней силы воли", отношусь весьма скептически - не принимаю за "чистую монету" их искренность. Не смотря на неоднозначное окружение продолжаю верить, что встречу Мистера Дарси ("Гордость и предубеждение", Джен Остин)... Быть может, даже уже и встретила. Может быть... Надеюсь в новом 2024 году, Зеленого Дракона, мы больше будем успевать думать не только о себе, как кошки, но и о других. Что не говори, а человек сидит в каждом, просто посадка не всегда глубокая.
***
Послесловие:
Благодаря песне "Мой Касей", многие люди заинтересовались культурными традициями адыгов. И это маленький вклад в культуру Адыгеи и России, на безвозмездной, волонтерской основе.

Деятель искусств Рузана Биштова ©.