Погибшие мальчишки

Наталья Малкова 2
Всю ночь я не спала,
Смотрела в лица светлые
Умершим нашим воинам...
Пусть память будет вечная
Пусть имена останутся...
Есть те, кто жизнь
Прожил до серединочки,
И у кого остались
Дети их кровинушки.
Есть мальчики, которые
Жизни совсем не видели,
И как могли они
Попасть на СВО...
Всю ночь я не спала
Все думала и думала,
То вспомню Достоевского,
То Чехова, то Гоголя,
Как на Руси сложилось все.
И почему все так.
И снова лица светлые
Как будто с неба синего
Мерещатся в ночи..
И чувство боли внутренней
Зато, что не в окопе я.
Что женщина обычная,
Что не мужчина я.
Что не могу с иконою
Казанской Божьей Матери
Пройти по всей Руси.
И защитить ребяток
Миленьких
От этой вот беды.
Смотрю в глаза их ясные
Закрытые до вечности
И плачу горько, горестно
Что их нам не вернуть.
А матери солдатские
С портретами сыновьеми
Их мужество и сила
Отражена в глазах.
Это не спать ночами
С детства их и так вот
За миг один ребёнка потерять.
Лет до тридцати не трогайте,
Пусть парни повзрослеют
И вот тогда уж можно им
На фронте побывать...
А кто-то скажет, сами мол
Мальчишечки поехали...
Запрет нужен государственный,
А не желанье их.
Не сплю, так значит надобно,
И думать тоже важно нам.
Читать побольше классики,
А не смотреть в смартфон.
Взять, например, отчаянных
Сто русских полководца
И на фотографии из
Прошлого нечаянно вглянуть,
Не очень молодые лица,
Значит учились прежде,
А уж потом Победа,
А уж потом им Слава...
Нет нельзя мальчишек
Безусых и горячих
Без обучения долгого
На битвы посылать.
Год строего шага
Не велика наука,
Пусть этим занимаются
Профессиональные бойцы.