Зимнее

Надежда Ваничева
Небо обманно, бездонной смутит глубиной
и синевой в декабре, словно в нежном апреле.
Самое время в лучах отогреться бы, но
белое солнце зимы никого не согреет.

В сонном тумане над лесом бесстрастно взойдёт,
не поднимаясь, скользнёт по макушкам деревьев,
светом одарит  и тотчас обратно скрадёт —
на развлечение белой своей королеве.

В стылом её королевстве чуть теплятся дни,
ночи бескрайние льют ледяное сиянье.
Как бы не выстудить сердце, суметь сохранить
в зимней  кромешности заледенелой себя мне.

Птица снегирь на калине почти не поёт,
голоса нежная флейта расстроилась что-то.
Может, в том знак для меня и спасенье моё:
тем, кто нуждается  дать хоть немного заботы,

чтобы отречься от мысли осколки копить
зеркала злобного тролля  из сказочки древней.
Буду кормить снегирей, буду печку топить,
и согреваться стихами  и чаем с вареньем.