Чудище чёрный живоглот!

Владимир Цветков 4
Темно в глубинах океана.
Каких существ там только нет!
Живёт рыбёшка, небольшая,
Но - пасть! Таких не видел свет!

Ест всё подряд, что шевелится,
Ведь в глубине не видно, что?
Крупней себя глотает пищу
Раз в 5, иль в 10, всё равно!

И нападает часто сзади.
Попробуй, вырвись из зубов!
Уж если челюсти зажали,
В желудке будет весь улов!

Желудок может, как резина,
Тянуться вместе с животом.
И, потому, найдётся место
Для любой жертвы,  целиком!

Бывает, жадность губит рыбу.
Желудку не переварить!
И жертва просто загнивает
И прерывает жизни нить.

И океан мёртвых чудовищ
Выталкивает из воды…

 Чёрный живоглот достигает длины до 25 см, живёт на глубине
 2 – 3 км, поедает рыбу по весу в 10 раз больше себя!
 Исследователям попадал только в мёртвом виде благодаря рыбакам, которые поднимали его с поверхности океана.
                24 декабря 2023 года.