Давнишняя знакомая

Александр Петрович Злыгостев
Струился дым над старенькой избушкой.
Там минус тридцать, синий небосвод.
А в доме бабушка, совсем уже старушка
Вела денькам своим последний счёт.

Жизнь пролетела как-то незаметно,
Никто в округе ей ни сват, ни брат.
И только юность знаменем приветным
Во дрёме мнится, как любви набат.

О, дни тревог под сенью мысли дерзкой,
Когда идеи звали в облака!
И девушка, молоденькой эсеркой,
Познала боль, и тюрьмы, и Чека.

Но, уцелела, - как-то одиноко.
Почти забылся в глушь её приезд.
А мысли зимние, да осенью глубокой,
Придавят вдруг, как жизни тяжкий крест.

23 декабря 2023