Небо тучей затянуло

Нина Стотланд
* * * * *
Небо тучей затянуло,
Поседели все дома.
Может в гости заглянула 
И торопит нас зима?
Там трепещет лист последний, 
Облетая на ветру.
Как печален день осенний
На морозе поутру.

Вспоминается былое
(Память в сердце не унять)
И стоит передо мною,
Улыбаясь, наша мать.
Захотелось вдруг вернуться
В этот маленький наш дом,
Где прошло все наше детство,
Где калина под окном!

На ветру пахнуло дымом,
Свежим хлебом и смолой –
Так запахло нашим домом,
Нашей мамой молодой:
Затопила мама печи,
Испекла душистый хлеб,
Принесла из церкви свечи,
Помолилась за обед.

Мы с сестренкой – на полатях, 
Пирогами пахнет стол.
Подогнув подол у платья,
Мама в кухне моет пол.
В доме нашем все знакомо,
И родная мама в нем.
И скамейка возле дома,
И калина под окном!

Небо тучей затянуло,
Поседели все дома,
Я видение спугнула,
Все, что видела сама
Пусть трепещет лист  последний,
Облетая на ветру,
Согревают день осенний
Мои мысли поутру.

Н. С. 06.10. 2021.