дракон Уильяма Блейка

Тома Мин
Идея сюжета
взята из Откровений

Иоанна Богослова.
Согласно его пророчеству,
                великий дракон

должен похить дитя прекрасной девы,
облаченной в солнце и в двенадцатиконечный

венец.
       Блейк


чтобы внушить побольше страха,
              изобразил Дракона сзади:
                его широко распахнутые

жилистые крылья
        пронизаны
             мощью первобытной силы,

а золотое свечение распростертых крыльев
                иллюстрирует,

оттеняя таким образом  борьбу  света и тьмы.
Но почему  человеческие черты

просматриваются в облике дракона? Он ужасен,
                но что-то тайное
                заставляет нас всматриваться

в его изображение.
     Сама золотая дева
                пала перед злодеем,

но все еще просит о пощаде:
                а на её прекрасном

лице страх за еще не родившегося младенца.
                Облаченная в Солнце женщина
               
боится, но  верит,
                что ее свет

не угаснет перед дракона.
                Наоборот,
                свечение ее одеяния и волос

сопротивляется тьме.
           Так Уильям Блейк

выражает
    вечное противостояние

света и тьмы,добра и зла:
                звезды  и Луна
               
пали к ногам дракона ,
       но победный свет Солнца
               
сопротивляясь, одерживает
                победу...