Керинейская лань. Четвёртый подвиг Геракла

Любовь Улуру
                Священная лань Артемиды               
                И золотом блещут рога               
                Гуляла свободно, открыто,               
                Богине всегда дорога'               

                Она необычно красива,               
                Шустра' быстроногая лань               
                В ногах её чудная сила,               
                Никто не мог диву догнать..               

                И шерсть у неё серебрится               
                Роскошным таким переливом,               
                И бронзовые те копытца               
                Стучат грациозно-игриво..               

                Носилась она, словно ветер               
                В долинах Аркадии, где               
                Он ласкою нежной овеет,               
                Замрёт с ней на миг в тишине               

                Гераклу заданье – доставить               
                Живою ту лань во дворец,               
                Чтоб царь мог спокойно там править,         
                Раздорам, несчастьям – конец..

                Красавец атлет измотался         
                Охотился верно весь год               
                И вот, наконец, уж добрался,          
                Но в руки она не идёт..               

                Хотел он по-доброму, всё же         
                Строптива прекрасная лань..               
                Стрелу он пустил, попал в ногу..            
                Такая случилась печаль..

                Вернулся в Микены он скоро         
                С живою на сильном плече..
                А Артемида, не скрою,
                Простила.. Не в гневе.. Зачем?..




 24 декабря 2023