Банка с пауками

Сергей Моргулец
Затем и банка с пауками,
Чтоб души в ней за сотни лет
Учились, побеждая САМОСТЬ,
Из мрака выползать на свет.

Но что нам в этой преисподней
До ЦЕЛИ истинной Творца?
Нам «песен хочется» сегодня
И счастья, счастья - без конца!

А, корчась, вызревать, где беды
Даются смертным «по нутру», -
Увольте! – нам нужны победы
И страсти, где друг друга жрут!

Но, как всему пора приходит,
Так и трезвеющим уже
Спешат на смену в хороводе
Нахрапистые "М" и "Ж".

И вновь среди иллюзий пылких,
То в скорбь впадая, то в экстаз,
Всё лезут смертные в бутылки.
И в банки - кто во что горазд…

***
(с признательностью Инне Заславской за повод и
вдохновение - http://stihi.ru/2023/11/22/3310)