Застывшая прорубь

Анатолий Жиров
Застыла прорубь потихонько,
И две звезды застыли в ней.
Идёт с корытом мать долгонько*,
Плоскать* бельё с родных детей.

Опять себе прорубку рубит
Тяжёлым старым топором,
Уйдёт, звезда опять поудит
Рыбёшку спущенным лучом.

Придёт домой, а там, в корыте,
У тёплой печки на скамье
Горят две звёздочки, берите,
В душистом, чистеньком белье.

В гарнушке тёплой их просушим
И кинем в небо их опять,
И озарятся наши души,
И, как звезда, засветит мать,

И мгла расступится, пребудет,
Глядишь, и кончится зима,
И улыбнутся, выйдут люди,
И будет солнечно весьма...

долгонько - черезчур долго (разг., наречие)
плоскать - полоскать (сельский говор)

01 06 87
деревня Дубнево
Московская область

из книги "У родника"