24. 12. 2023 Пенелопа

Нина Иванова 6
Давайте вспомним Пенелопу с вами.
Чем славилась она и кем была?
Дочь Поликасти и царя Акарнии.
Короче, царской дочерью была.

А замуж вышла за царя Итаки.
И звали её мужа Одиссей.
Сын Телемах у них родился в браке.
Недолгим было счастье брачных дней.

Всего - то год они пожить успели,
Как началась Троянская война.
И Менелай*  пришёл за Одиссеем,
И попросил пойти с ним – там жена.

А Одиссей был вовсе не трусливым;
Жену с ребёнком покидать не захотел.
К тому же предсказанье ему было:
Разлука будет долгой, много бед в удел.

И он решил прикинуться безумцем.
Запряг в одну упряжку вола и осла.
И поле стал пахать большим трезубцем,
Соль пред собой бросал, земля её брала.

Но средь богов был Паламед, умнейший,
Ведь он придумал, как по звёздам путь держать.
Остановил он Одиссея способом простейшим,
Перед упряжкой сына положил, не дав тому пахать.

Пришлось проститься с Пенелопой, с сыном,
И на войну пойти, покинув дом родной.
Прощаясь, Пенелопу попросил он
Чтоб вышла замуж, если не воротится домой.

На десять лет война та растянулась.
И десять лет ушло на  путь домой.
Чтоб не пугать родных, Афина заикнулась -
Под видом странника явиться в дом родной.

За 20 лет отсутствия  супруга,
К ней сватались  искатели руки.
И  невзирая  на свои заслуги,
Услышав: «Нет»,- ретировались женихи.

И в оправдание, что о свёкре в докуке**,
Что вяжет шаль ему с рассвета до зари.
Закончив дело, может, на досуге,
Подумает, кого согласием одарить.

Сама ж хитрила:  днём она вязала,
А ночью распускала эту  шаль,
А утром начинала всё сначала,
Пока обман не вскрылся. Очень жаль.

Пришлось пообещать ей выбор сделать,
Назначить состязанье между женихов.
Задание трудное – стрела чтоб пролетела
Сквозь кольца.  Это нелегко для игроков.

И вдруг средь женихов явился странник.
Свой лук берёт,  стрелу пускает чрез кольцо.
А Пенелопа в крик: «Ну,  вот он, мой избранник».
Глядит, ведь это Одиссей, как есть лицо в лицо.

И вводит в дом и няньке Эвриклеи
Приказывает в медный таз воды налить,
И чтоб воды нисколько не жалея,
Пыль с ног усталых можно было смыть.

Лишь только наклонилась нянька к тазу,
Чтоб страннику водою ноги мыть,
В глаза ей бросился рубец от раны сразу,
Что на охоте Одиссей смог получить.

«Неужто  это ты, дитя мне дорогое?»
В ответ услышала: «Конечно, это я.
Я рад, что путь окончен для героя.
Ну как вы без меня, и вся моя семья?».

Узнав, что была верною супруга,
В его отсутствие, пока он воевал,
Прогнал всех женихов, в том помогла прислуга,
И Пенелопу с сыном от души обнял.

Как символ верности любви к супругу, к сыну,
Осталась Пенелопа в памяти людей.
И память эта никогда, вовеки не остынет.
Живым вернётся воин пусть к жене своей.

*Менелай – муж Елены Прекрасной,
 сбежавшей в Трою с Парисом

 **докука - забота (устаревшее)