Последний звонок приятеля

Панкова Наталья
Однажды мне приятель давний
По телефону позвонил.
Приятель мой мужик был славный,
И выпить не дурак он был.

Неравнодушен был он к зелью,
Не знал границы никакой.
Уж если выпьет, то похмелье
Его ждало, потом - запой.

Мы часто вместе выпивали,
С ним пили водку допоздна.
В медвытрезвитель попадали,
Как помню, раза двадцать два.

Жена моя пьянки терпела,
Потом сказала не шутя,
Если не кончишь с этим делом,
Уйду с детьми я от тебя.

Я слово дал жене и детям
Не пить ни водки, ни вина.
Мне надоели бабьи сплетни,
Что мне лишь выпивка нужна.

Кафе, пивные, рестораны -
Их обходил я стороной,
Особенно "Две обезьяны",
Где водку пил приятель мой.

Веду другой я образ жизни,
Как стёклышко, теперь я трезв.
Мне выпить предлагали трижды,
Я отказался наотрез.

Спешу домой после работы,
Меня там ждут дети, жена.
Другие у меня заботы -
Жила бы в радости семья.

... Нахлынули воспоминанья,
А телефон звонит, звонит.
Я трубку взял, приятель пьяный
Что-то невнятно говорит:

"Я нахожуся в ресторане,
Ты приезжай, я жду тебя.
Стол заказал в "Двух обезьянах",
Давай-ка выпьем, как друзья!" 

Я разозлился, трубку бросил,
Как мог приятель мой забыть,
Что я жене, любимой Фросе,
Дал слово никогда не пить!

И никуда я не поехал,
Весь вечер я с семьёю был,
А мой приятель закадычный
Домой мне больше не звонил.

Наверно, затаил обиду,
Исчез приятель навсегда.
Я потерял его из виду,
Не видел больше никогда.

24.12. 2023