гризайль I

Юрий Вигнер
за полосой прибрежных
округлых крон
прилепленных друг к другу
стеклянный столб

две мачты
вровень с облаками

фасад блестит чуть ярче
воды в реке

по очертаниям
два пальца сложенных
второй и третий
направленные
в пасмурное небо

ракета
с еще не отделившейся
подвижной башней
готовится покинуть город
взяв с собой полсотни этажей
где разместились офисы
и магазины

а здесь
по эту сторону реки
кусты и лебедь
согнувший шею в скобку

асфальт и плитки
облака

ни катера
ни человека

блестит слюдой вода

и кажется речной пейзаж
холодный
серый
очерчен и раскрашен
навсегда

10.10.2023