Снег Петербурга

Юрий Адольфович Серов
Мокрый снег Петербурга, -
Ты не русский, не наш.
Бледно-жёлтая дурка,
Голубой Эрмитаж.

Здесь не русское поле
Со старинных холстов,
А тюрьма и неволя
С кирпичами Крестов.

Чёрным ангелам неба
Зябко в белом снегу.
Отогреться им где бы,
Чем я им помогу...

В эту сырость и холод
Мокрый снег намело.
Я иду ледоколом,
Белым льдинам назло.

И гранитом, и льдами
Сжаты воды Невы,
Ну а в небе над нами -
Чёрный ангел, увы...