Наедине с совестью

Владимир Таран
***

    Н.В.ШАПОВАЛОВУ,заслуженному тренеру
    Украины по лёгкой атлетике посвящается:

Одни "летают" очень низко,
Другие "ползая"гниют ...
Я видел всяких в жизни близко,
И даже тех, кто, вроде,крут.

Я видел взлёты и паденья,
Попытки влезть на пьедестал,
Успехом быстрым опьяненье,
И тех, кто в славе жить устал

Рекламы пышной пустозвонье
И не заслуженный венец,
Я слышал зависти зловонье,
Но без труда - всему конец.

         * * *

Он не купил за деньги славу,
Его реклама - тяжкий путь,
И по всему имеет право
В глаза вам,не стыдясь,взглянуть.

И будет нам пред ним неловко
И где-то стыдно в глубине.
Ты спросишь,удивившись, робко...
Он переспросит:"Сколько мне?"

Улыбку вам подарит скромно
И тихо скажет:"Семь и семь".
И не сутулясь,стоя ровно -
Как будто нет годов совсем.

Пожмёт упруго вашу руку,
Держа другой велосипед,
Привлечь предложит к спорту внука,
Заметит вам:"Куренье - вред!"

Стихи прочтёт В.К.Тарана,
Смешной расскажет анекдот,
Вновь горячо и без обмана
Вам повторит:"Здоровье - спорт!"

Затем он скажет:"Тренировка!
Там дети ждут, и мне пора..."
Вонзит в педали ноги ловко -
Так будет завтра,как вчера.

Так было много лет прошедших,
И пусть Бог даст ешё сто лет,
Я славлю вас - себя нашедших,
Несущих людям только свет.

И есть чему стране гордиться -
Не зря ты прожил столько дней,
А нам учиться и учиться,
Стыдясь аморфности своей.

Поклон тебе Н.Шаповалов -
И от меня,и от друзей.
Сказал, конечно, очень мало,
Но я надеюсь - "без слюней".

Растить тебе вновь чемпионов -
Уменье это не отнять,
И в этот день к тебе с поклоном,
Я знаю,их отец и мать!

                * * *