Александр Городницкий

Олег Оношко
Прибавляется год.
   Уходящего жаль.
     Мудрость душу гнетёт,
       Умножая печаль.

Сокращается мир
   Дни бегут всё быстрей.
      Всё уютней сортир
         И диван всё родней.

И на лицах друзей
     Отраженье твоё.
        Реже видишь детей.
           Монотонней житьё.

Мир спешит за стеной.
    Много ль видишь в окне...
      Не приходит покой
         Даже ночью, во сне.

Больше нету задач
    У тебя впереди,
        Но хоть смейся, хоть плач,
            Но вставай и иди.

Не браню своих дней остаток,
    Собирая в дорогу кладь.
        Бог послал мне восьмой десяток,
            А ведь мог бы и не послать.

Я в грядущем себя не вижу:
     Дунет ветер - и нет меня.
         Мне сегодня прошлое ближе
             День становится ото дня.

Постепенно впадая в детство,
    Как и прочие старики,
       Я пытаюсь в него вглядеться,
          Ветхой памяти вопреки.

Вспоминаются, как ни странно,
     Ветки яблонь над головой,
        Проступающий из тумана
           Год далёкий сороковой.

Вспоминаю седой от пыли
    Белорусский пологий шлях,
        Где с родителями мы жили
            На Полыковских хуторах.

Довоенного дня гореньe
     Убирает фитиль в окне.
         Доспевает в тазу варенье,
             И обещаны пенки мне

Слитки яблок лежат под крышей.
     Мать смеющаяся жива.
         Где теперь я ещё услышу
             Эти ласковые слова?

Сладко пахнет ванильное тесто,
     Полыхает, как солнце, медь.
          Для того и впадаем в детство,
                Чтоб счастливыми умереть.
2023 год ?