Осенняя пора

Осин Василий
Сошла в сентябре из-под кисти эстета:
Воздержанным нравом приятно мягка,
Клубились лохматые локоны лета,
И рыжая чёлка виднелась слегка.

Размеренный шелест и нежная кожа,
Одежды таинственны, очень пестры –
На шёлк натуральный, малбери, похожи,
А добрые мысли довольно просты.

Во время заката румянилась пышно,
Любила побыть иногда в тишине.
С гуляющим ветром шепталась чуть слышно,
Секретом делясь при лукавой луне.

Стремясь соблюдать вековые обряды,
Святой ритуал сохраняя, как в старь,
Почти понедельно меняла наряды –
Цветной изумруд на лучистый янтарь.

Ни гордости для, а приличия ради
Бросала в озёра блистательный взор.
Бледнели слегка золотистые пряди,
И алой улыбки красивый узор.

Роскошную внешность и яркую смелость
Изысканным стилем во всём доведя,
Смиренно теряла безгрешную зрелость,
И скромно смотрелась на фоне дождя.

А с каждым восходом седела немного,
Босыми ногами почувствовав лёд.
И тщательно птиц собирала в дорогу,
Напутствуя их на удачный прилёт.

Однажды, на зорьке морозного утра,
Взглянула красотка в зеркальный ледок –
Сверкала на солнце мохнатая пудра,
И душу ознобом прошиб холодок:

Сестра прилетала с полярного стана.
Накинув на плечи пушистую шаль,
Вечерней порой, в поволоке тумана.
Отправилась Осень в незримую даль.