Дневальный

Анатолий Жиров
Что за служба, если служба
Без солдатской суеты?
Сослуживцы все у клуба,
Только лишь дневалишь ты.

Полотёр скрипит и ноет,
А за ним в казарме блеск.
А другой дневальный моет
Туалет, шуршанье, треск...

Время, пуганая птица,
Подгоняет только нас.
Два часа на сон, умыться
И на коврик встать тот час.

Для дневального задача,
Хоть на вид и не сложна,
Но ужасно как важна,
Бдить вдвойне и не иначе.

Распорядок дня по роте
Соблюдает он точь-в-точь.
Бодрым быть, как при походе,
Несмотря на то, что ночь.

Чистота, уют, здоровье
Для дневального - закон.
И нахмурит грозно брови,
Если грязь увидит он.

13 06 80
Альтенхайн (ГДР)

из книги "Полевая почта"