Самая длинная ночь в году

Юрий Рехтер
Так бывает - глядит во тьму
Потревоженная земля,
Канонады гремучий звук
Накрывает её поля.

Всё на свете съедает мгла,
Звёзды - искорками в золе,
Их огни не дают тепла,
Только обозначая свет.

Ветер воет, как миномёт,
Над землёю орлом кружит,
И небес чернотелый кот,
Чёрной лапой смывает жизнь.

Словно хочет сказать пострел,
Что рассвета не грянет час,
Мир пугающе черно-бел
И надежды огонь угас.

Но, откинув сомненья прочь,
Я надеюсь и очень жду,
Что закончится эта ночь,
Хоть длиннее и нет в году.