Метания

Жданов Роман
Тихая-тихая боль
Не оставит меня,
Не раздавит меня
От последнего вздоха
До первого дня,

Не удержит мне пульс
И печать на устах:
Если молвишь коснуться - коснусь,
Среди звезд растворюсь
В самых чёрных, как Космос, зрачках.

Светлая-светлая грусть
То сжимает в тиски,
Тянет в омут тоски,
То над тяжкой возносит землей,
Кричу небу: «Я – твой!»
И назад никогда не вернусь!

Узкая-узкая грань…
Быть другим перестань,
Но смотри не порань
Себе ноги, бегущий вперед:
Треплет ветер твои волоса
И сулит чудеса –
Если руки раскинуты крыльями, то отчего ж
Не сорваться в полет?

Чистая-чистая даль…
Я ей был и напился вдосталь,
Но еще бы глоток –
Ведь мы ценим исток
Лишь когда унеслись далеко
В круговерти веков
И в глазах почему-то не плещется свет,
Уже мало его, иногда даже нет –
Только блещет холодная сталь…

Вечный и Любящий Бог
Вслед за Ним я готов
Сквозь незрячесть друзей и преграды врагов
Бесконечно идти,
И в железе оков
Доползти
Чтоб сказать всего несколько слов:
«Я влюблен в этот мир,
И в сиянье его, и во тьму –
Между ними мечусь потому,
Но в метаньях моих
До Тебя
Мне чуть меньше осталось шагов…

…Я молю, еще чуть подожди меня там,
у краев,
Где на белых холмах облаков
Бьется тонкая нить
горизонта…

Начато осенью 2006г.
Окончено 8 декабря 2007г.