Атака мертвецов

Сергиенко Юлия Эдуардовна
Кто знает подвиг нашей роты
Во время Первой мировой,
Что разгромила мощь пехоты
Немецкой, жертвуя собой?

Они за Родину сражались,
Обороняли Осовец,
Когда враги их взять пытались,
Травя их хлором, как овец.

И в этой газовой атаке,
Где были все обречены,
В том в ядовитом полумраке,
Витала смерть среди войны.

В её удушливых объятьях,
В нарывах, язвах и крови
Бойцы стонали под проклятья
Врагов, кто газом их травил.

И пал в ту памятную дату
Почти что каждый наш боец,
И стала кладбищем солдатам
Внезапно крепость Осовец.

Бесчеловечно то сраженье,
Что пыткам может подвергать,
Ведь даже зверь, на удивленье,
Так не способен поступать.

Зверь благороднее бывает,
Пожалуй, множества людей -
Тех, тот, кто подлость выбирает
Во имя выгоды своей.

Но всех превыше справедливость
Была и будет навсегда.
Жестокость, ненависть и лживость
Не побеждают никогда!

...И вот меж трупами поднялся
Вдруг подпоручик молодой,
Тех, кто в живых ещё остался,
Смог повести он за собой.

В ожогах, кровью истекая,
Шла та атака "мертвецов",
Лишь хрипы боли издавая
И ужас, панику вселяя
Вдруг в бег пустившихся врагов.

Они бежали в диком страхе
От тех, из пекла кто восстал -
Ползком, босой, в одной рубахе
На них из ада наступал.
 
Кто смог под газовой волною
Врага вдруг в бегство обратить
И жизни собственной ценою
Смог встать с колен и победить.

Должны отвагой мы гордиться
И героизмом тех бойцов,
Кто даже мёртвый может биться -
Вести атаку мертвецов
На страх и ужас всех врагов!

Ссылка на видеозапись этого стихотворения:
https://youtu.be/PSIaBDJdeUo

Ссылка на видеозаписи моих стихотворений на моем канале на YouTube:
https://youtube.com/@YuliaSergienko?si=P7UuMtgsUwkyym-k