Эпикриз

Михаил Банин
Мы через боль приходим в этот мир,
Нам предписание дано: страдая, - причиняй страданья близким.
Младенец лишь вкусил божественный эфир,
А путь его уже обещан быть садистским.
Без боли никуда, - таков закон,
Для тех, кто чувствами живет нелицемерно.
И стоит заболеть душой, как пройден Рубикон,
И тело в унисон застонет непременно.
А жизнь нас учит методично и закономерно:
Коль получил урок по теме - жди контроль.
Ответил правильно - будь счастлив планомерно,
А если нет, - ты временем недуг свой обезболь.
Досадно, что локацию нам строго указали,
И даже не спросили, назначая в этот класс:
Кому-то жить спокойно наказали,
Кому-то жить в скитаньях без прикрас.
И вот, выпускники престижных академий,
С высокомерием ленивым осуждают декаданс.
А я - бродяга, ветеран тяжелых эпидемий,
И уважая ваш балет, предпочитаю контрданс.
У вас все чинно, правильно, но заурядно:
Учеба и карьера, и семья.
И чтоб квартира в центре, и машина, дача,
А летом в отпуск, безусловно, на моря.
Вот, все сбылось и пред соседями не стыдно,
С коллегами любую тему поддержать,
Но почему в идиллии все так душевно ненавистно,
Так хочется закрыться ото всех и помолчать.
Все потому, что жить, как все, - логично,
А жить иначе - страшно-неумно.
Но вдруг, все стало крайне безразлично,
И мучает вопрос: ради чего?
Смотреть в глаза, которые не любишь…
Куда все делось, может не было совсем?
Но страхом крик души своей загубишь,
А вдруг, все будет еще хуже, так зачем?
Затем, что умножая ложь всей жизни,
Мы создаем проклятый компромисс,
И потому, я выбираю боль, и да простит меня Всевышний,
И да поможет завершить мой эпикриз.