Попутчик

Ольга Ума
   За окном троллейбуса, как на экране телевизора, мелькают милые сердцу картины весеннего Севастополя. Я улыбаюсь. Не только оттого, что любуюсь видами родного города, но и потому, что нахожусь под впечатлением от выступления в детской библиотеке.

   Моими зрителями на этот раз были дети с ограниченными возможностями. Но сколько же тепла, света, неподдельной радости я получила от них в ответ на свои стихи и песни! Благодарность нежным цветком благоухала в сердце, – я ощущала себя счастливым человеком. День прожит не зря.

   Вдруг сосед, что сидел напротив, мужчина интеллигентного вида, одетый с иголочки, приблизительно моего возраста спросил:
– Это у Вас электрогитара?
– Нет, акустика.
– Так Вы бард?
– Скорее, поющий поэт.
– Едете с выступления, и концерт удался? – он выразительно посмотрел на букет алых роз в моих руках.
– Да. А почему Вы так решили?
– По выражению Ваших сияющих глаз.
   Я засмущалась. Мне совсем не хотелось быть открытой книгой, тем паче – для незнакомца. Но он не унимался.
– Не тяжело носить гитару?
– Честно признаться – тяжеловато, на шестом-то десятке.
   Сделав особое ударение на последних словах, втайне надеялась, что теперь случайный собеседник наверняка оставит меня в покое.
   Но не тут-то было. Неожиданно он задал вопрос, который накануне вертелся у меня в голове. Он что, читает мысли?
– И как надолго Вас хватит?
– Да сколько Бог даст.
– Я имею ввиду – петь для других.
   Мой ответ был таким же. Вдруг глаза его загорелись, заискрились.
– Можно я буду носить Вашу гитару? Хочу помогать Вам!
   Но это уже слишком! – подумала я, ответив настойчивому попутчику твёрдым отказом и показывая всем своим видом нежелание продолжать беседу далее.

   Незнакомец заметно расстроился, глаза его враз потухли. Он вышел на первой же остановке, пожелав на прощание удачи.
   А может, это был... ангел?