Вот и зимушка пришла

Валентина Захарова Скворцова
Деревенская зима с городской разные по крови сёстры.
Первая дородна по формам и не так сговорчива по характеру.
Нет, конечно, бывают у неё периоды некой агрессии и капризов она не лишена тоже.
Но как без этих эксцессов женщине. И всё-таки, в отличие от городской госпожи, деревенская более благосклонна
Скажем, приходит она в деревню, как невеста с приданым: перина пуховая, одеяло белоснежное, подушки перовые, да покрывала парчовые.
Заботливо пройдётся по владениям окрест и потом уже в подворья заявляется. У добротных хозяев она редко бывает неожиданной гостьей.

В городе её явление может быть непредсказуемым.
Но как бы ретива не была сказочница, на землю она сваливается всё-таки с крыш.
Высотки, стоящие вплотную друг у другу, как воины, не пропустят чужака, пока на зуб не проверят.
Снежку приходится быть изворотливым, чтобы хоть как-то приникнуть озимь сквозь проёмы крыш и балконов.
Ложится снежок тоже без большой уверенности остаться надолго. Ели не в первый же день, то в последующий его выметут, как непрошенного гостя.
Сердитость мороза тоже мало интересует горожан. Жители в валенках явление редкое. Шубы надевают больше для демонстрации благополучия.

Бывает хороша зимушка во время снегопада. Тогда глаз не оторвать от пейзажа. Снег кружится, летает и тает, садясь на лица, ладони прохожих.  Искрится в просветах фонарей и окон. Щекочет нос, вызывая детские эмоции радости. А ещё зима пахнет ёлкой и мандаринками.
Какая-то тишина и покой селятся в душах, А самое главное, приходит неописуемое чувство ожидания хорошего.
Вот он, Новый год на подходе. Это он несёт надежду и веру в лучшее.
Чистого снега вам, люди. И счастливого нового года.