Двойные загадки

Марат Гарданов 2
С буквой А все имеют границу,
государственный флаг и столицу;
если в них буква У вместо А,
все натянуты, как тетива.      (Страны и струны)

С буквой М – солёная вода,
с буквой Г – несчастье и беда.     (Море и горе)

С буквой Л – это пища,
с Д – собачье жилище.      (Булка и будка)

С буквой Г в голодный рот
из тарелки попадёт,
а без буквы Г река,
что совсем невелика.     (Гречка и речка)

С буквой Л по ночам воет в чаще,
с буквой С тает свечкой горящей.       (Волк и воск)

С буквой Ж оружие осы,
с буквой С начинка колбасы.      (Жало и сало)

Без буквы М, ступая в снег,
в нём оставляет чёткий след,
а с М такой предмет,
что излучает свет.     (Лапа и лампа)

С буквой Р – то, что нужно для классной доски,
а без Р помогает полоть сорняки.                (Тряпка и тяпка)

С буквой М – сладчайшая еда,
с буквой Л – замерзшая вода.     (Мёд и лёд)

С буквой Ы небольшая вещица,
где предмет гигиены хранится,
с Е она для того создана, 
чтобы делать муку из зерна.     (Мыльница и мельница)

С буквой Р под растеньями скрыты в земле,
а без буквы такой мчат сидящих в седле.   (Корни и кони)

С буквой К ловит крыс и мышей,
с буквой Р может быть до ушей.      (Кот и рот)

С буквою С посерёдке
в рот попадает на щётке,
с Р – ученический стол
в классах гимназий и школ.      (Паста и парта)

С буквой Д гребца везёт,
с буквой Ж суётся в рот.     (Лодка и ложка)

С буквой К зимой покрыта льдом,
с буквой П является плодом.       (Река и репа)

С буквою С пропитало
воблу, селёдку и сало,
с М – после сытной кормёжки
дырки оставит в одёжке.        (Соль и моль)

С буквой Т – это вьюга, пурга и буран,
с буквой Б – этажерка, сервант и диван.      (Метель и мебель)

Если мягкого знака лишится,
превратится из камушка в птицу.    (Галька и галка)