Ни одной звезды

Павел Андреевичевский
Я люблю тебя, город, за счастье людей
И за то, до чего я дорос.
Я люблю. Но глаза зачастую нигде
Не находят мерцания звёзд.

Из-за туч, заволокших посланья извне,
Равнодушно плывущих куда-то,
Невозможно вести календарь по Луне —
И её сумрак облачный спрятал.

Мне не видно за заревом мира ядра —
Нашей Млечной Галактики центра.
И лишь в памяти летнего неба игра
Без тумана, холодного ветра,

У пруда на полях, на высокой траве,
Перед утренней ранней охотой,
Там в вечерней уставшей от дня синеве
Прорезаются звёздные соты:

Величаво горят чрез прозрачный простор,
А числом всех живых превосходят!
Я без ропота. Это тебе не в укор.
Просто грусть временами находит.