В. В. Верещагин. В Успенском coбopе. 1887-1895

Иван Есаулков
Приказали - солдаты послушны,
Даже были и рады, наверно,
Обратить эту церковь в конюшню,
Ведь схизматики* все - царство скверны!

Храмы грабили, всё похищали,
Образа им служили дровами.
Гвозди в лики святые вбивали
И смотрели пустыми глазами.

Оскорбили людей русских чувства,
Нанесли оскорбленье святыне.
Возмущает такое кощунство!
Повествует об этом картина.

На холсте двое режутся в карты,
На добычу, наверно, играют.
Их товарищ в каком-то азарте,
На престол встав, оклад обдирает.

А другому и этого мало -
Он забрался по лестнице выше...
И к Всевышнему церковь взывала,
Чтобы Он про несчастье услышал.

И услышал Господь эти стоны -
Поплатились все люди лихие**,
И пришлось бежать Наполеону
Вместе с выжившими из России!

-----
* Схизматики - отделившиеся от церкви и образовавшие самостоятельную церковь. Этим именем католики называют православных.
** Лихие люди - условное обозначение в Судебниках 1497 и 1550 гг., Соборном Уложении категории преступников-рецидивистов.