Есть вещи самые простые

Игумен Паисий Савосин
* * *


Есть вещи самые простые,
Основы мира, как любовь,
Покой скрепляющие тылом,
Столь незаметные, как Бог,

Простой и Кроткий, и Смиренный,
Стоящий в стороне в груди,
Как самое само, скорее,
Чем мысль, чем помощь на один

Единый. Близкий и Далёкий,
Дыханье жизни. Это есть
В вещах. Как солнечное око
Они сияют. Тихо: лесть

Отталкивает. Но заметь их,
Как будто исподволь, найди,
Что не скрывается, как место
Явления. Немного дик,

Но вместе трогателен облик
Таких-то качеств. Перечесть
Их не проси. Есть признак, область,
А дальше... Сердце знает, чем

Затронуто...


Ноябрь 2023.