Январь

Игала
Январь возвысил Юлий Цезарь,
Постановив,  что Новый год,
В сорок шестом году до нашей эры,
Январь торжественно начнёт,
Так появился новый праздник
И юлианский календарь.
Был месяцем всегда не праздным,
Тогда же первым стал январь.
У древних римлян он впервые
Был в мире назван январём
В честь бога Януса-Светила,
иль Солнца, света, наречён.
Двуликий римский бог мог сразу
Смотреть-назад, смотреть-вперёд,
Он богом времени считался,
А также и дверей, ворот.
Слово "январь" и означало,
в латинском, так-"ворота в год".
А на Руси январь был-Сечень,
Надвое зиму рассекал,
Морозами всегда отмечен
Снегами землю заметал.
В народных же месяцесловах
немало он носил имён:
Просинцем звался, Ломоносом
и Лютым, даже Трескуном.
С ним связано примет так много,
Январь от праздников цветёт,
И Сретенье, и Рождество Христово,
И Старый тоже Новый год, 
и ряд других, старых и новых
Наш любит праздновать народ.