Деревни, деревушки

Владимир Шуляк 3
Заброшенные ныне деревни,  деревушки.
А были как пограничные столбы,
Остроги,  охотничьи избушки.
Никто не смел, стрелять по ним из пушки.

Деревня кормила всю страну,
Привечала заблудившихся в пургу.
Как братьев,  на ночлег приглашала.
Провожая,  дарила хлеб и кусок сала.

Какие вкусные пекли там пирожки.
Вареники в сметане,  да вы знаете сами.
А какие застолья,  песни распевали!
Теперь разграбили её, разворовали.

Стоят заброшены  угрюмые дома,
Потухшим взглядом на всё это взирая.