С Рождеством Коляды Славяне!

Михайло Берок
Великий Праздник у Славян грядёт!
Рождение Свет-Солнышка, над горизонтом, в Небе!
Рождается малыш РА-Коляда, чудесен Тока Жизни разворот!
В трескучие морозы, по городам и весям, во Чарующем Рассвете...

Ему теперь расти и в играх днями Силу набирать,
Переходя от Детства в Юность, а потом и в Зрелость,
И будет он Ярилой повесне, девчонок в рощи увлекать...
А там и до Купалы, где в Зелёных Святках Солнышко пригрелось...

Ну а под Осень-Зиму быть ему седым,
Как лунь, косматым Световитом Мудрым!
И он, познавши всё...
Всей Жизни Славный Путь,
Спокойно, в Разуме и Силах, переходит к Светлой Тризне...

И вновь пройдя сквозь Святок Зимних Смерти,* Карачуна Переход,
Вновь возрождается Младенцем - Новым Колядою!
А людям Праздник - возродилась Жизни круговерть!
Пленяя Душ сынов Небес - Славян,
Гуляньями весёлою гурьбою! 

И вновь покатится по Колу Круг Календаря**
И возродятся вновь Великие Славянские Основы,
Подарком от Богов Живых в Мир Колядой Даря,
Запустит возрожденье Жизни Круголета...
Снова!!!


                ***


* "Смерть" Солнца:
С 21 на 22 декабря Солнышко уходит за горизонт "умирая" - праздник Йоль Карачун. Люди в это время общаются с "иным миром" тоже "оборачиваясь": выворачивая шубы, наряжаясь по страшному, изображая посланцев Тьмы и пугая прохожих.
Солнце же "рождается", выпрыгивая утром из-за горизонта с 24 на 25 декабря "Обновлённым" - наступает Рождество Коляды!
После этого начинаются весёлые гулянья "Зимние Святки" с хороводами, играми, КОЛЯДками и песнями Славления Солнца!

                ***

**Кален-дарь - "Коляды-Дар"
(Древние Славянские Традиции)



Изображение из Интернета.