Не видеть, не слышать, всё время молчать

Алексей Лебедев Единственный
Не видеть, не слышать, всё время молчать –
осознанный выбор. Не блажь.
Надёжнее – тише. На громких печать
погибели. Под патронташ
подходит любая одежда – шинель,
пальто, министерский пиджак.
Спокойнее – между. Ведь даже метель
стальная не танковый трак,
сминающий кости, как глиняный ком.
Не видеть, не слышать, молчать –
лишь способ быть между обыденным злом
и злом изначальным. Кричать
не стоит, коль выжить желание есть,
а стоит покрепче глаза
зажмурить. Какая там, к дьяволу, честь?
Какая там вера? Слеза
ребёнка? Смешно. Сотни мёртвых детей
не трогают душ и сердец,
казалось бы, в целом, нормальных людей.
И это, простите, 3.14здец.
25.12.2023