АС

Никишин Владимир
Часто вспоминаю августовское утро на одном из благословенных Эльгенов, коих несколько в Магаданской области. Проснулся не то чтобы очень рано, но и не так уж поздно. Судя по птичьему гомону и пробивавшимся сквозь затянутое мутной пленкой окошко солнечным лучам, утро было доброе. Напарника в избушке не было. Но только успел разжечь костер и поставить чайник, как в прибрежном ивняке услышал шум, и, обернувшись, увидел его, неспешно поднимающегося от реки к избушке. Картина была красочная. Весьма представительная и далеко не малорослая фигура со спиннингом в руке, окладистая борода, видавшая виды штормовка великолепно гармонировали с утренней зеркальной синевой реки и сочной, чуть тронутой желтизной зеленью кустов. Но самым красочным конечно было сияющее и оттого совсем молодое лицо, на котором явно читалось нетерпение поделиться впечатлениями. Однако все было понятно и без слов: пара великолепных толстобрюхих ленков с яркими вишневыми пятнами на боках были нанизаны на сломанную ветку и торжественно и бережно неслись в другой руке…
Этому видению уже почти десяток лет, и герой его уже давно «на материке», но когда в кругу друзей речь заходит о Ростиславе Михайловиче Викторовском, то в первую очередь вспоминаю именно это утро.
Пожалуй, Ростислава Михайловича нельзя назвать просто страстным рыболовом. Он не отдается полностью поимке любой рыбы любой спортивной снастью (разумеется, речь идет именно о спортивной рыбной ловле, а не о добыче рыбы с помощью сетей, неводов и т. п.). Но не доводилось видеть второго такого же Спиннингиста, страстного и умелого.  Причем специализирующегося исключительно на представителях семейства лососей. Вспоминаю еще один случай все на том же замечательном Эльгене. Была очень малая вода, и мы с Ростиславом Михайловичем, задавшись целью подняться к Верхней Избушке, почти целый день таскали тяжеленный «Прогресс» по перекатам. Незадолго до заката добрались, наконец, до устья Аммутты, где я еще раз убедился в его мастерстве. Ленок на устье был, о чем свидетельствовали тихие, без хариусного всплеска, круги на воде. Рыба спокойно собирала комаров и прочую мошкару с поверхности, но категорически отказывалась от самых изысканных блесен. После десятка безуспешных забросов я отложил спиннинг и стал наблюдать за действиями асса. Порывшись во внушительном рюкзаке со всякими рыболовными премудростями, Ростислав Михайлович нацепил невзрачную самодельную блесенку, проверил ее игру, и на первом же забросе ленок пошел за блесной – в чистейшей воде это было хорошо видно. Правда что-то ему не понравилось, и уже у самого берега он вильнул в сторону, но зато неизвестно откуда взявшаяся щучка вяло ткнулась в блесну буквально в нескольких сантиметрах от берега. Однако нужен был именно ленок, поскольку в низовьях Аммутты предполагалось наличие очага циркуляции одного интересного скребня, окончательным хозяином которого кроме других рыб являлся также и ленок. Ну и гастрономический аспект тоже был немаловажен. На следующем забросе атака повторилась, но на этот раз мастер, меняя скорость проводки, придал блесне дополнительную игру, и ленок не устоял...
Да простит меня академически настроенный читатель за столь неакадемичные слова в адрес одного из ведущих специалистов нашего института, к сожалению, волею судьбы вынужденного покинуть любимый Дальний Восток, которому были отданы лучшие годы жизни. Обычно в подобных очерках принято рассказывать о научной биографии юбиляра, где, когда и кем работал, сколько имеет публикаций и т.д. Вместо сухого перечисления биографических фактов отсылаю читателя к любой последней ихтиологической сводке: несколько новых видов гольцов – эндемиков Камчатки и Чукотки, монография «Механизмы видообразования у гольцов Кроноцкого озера», множество статей о систематике и биологии лососеобразных рыб, написанных совместно с многочисленными учениками, да и сами ученики, ныне уже ставшие признанными учеными, наконец, организованная им и успешно работающая и по сей день лаборатория популяционной генетики – это, по образному выражению самого юбиляра, сухой остаток, которым не грех и похвастаться. А великолепная эрудиция, острый и ироничный ум, оригинальная точка зрения на большинство событий и фактов, не всегда совпадающая с распространенной, – качества, в общем-то, характерные для неординарной личности – это то, что позволило добиться ему этих успехов, и то, что постоянно притягивало окружающих, несмотря на сложность характера.
Июнь 2004